Potensi Senyawa Bioaktif Xyloketal B dan Asperlin dalam Menghambat Proses Aterosklerosis pada Penyakit Jantung Koroner - Ananda Rizkia; Andhito Rafid Chusaeri; Legis Ocktaviana Saputri (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2024)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang memiliki angka kecacatan dan kematian yang tinggi di dunia. Penyebab paling umum yang mendasari penyakit ini adalah tersumbatnya arteri koroner yang menyuplai darah ke jantung akibat adanya penumpukan plak atau yang sering dikenal sebagai aterosklerosis. Saat ini, pilihan terapi konvensional yang tersedia memiliki banyak efek samping yang parah, seperti salah satunya statin yang memiliki efek samping terhadap liver. Banyaknya efek samping yang ditimbulkan memberikan celah untuk ditemukannya obat baru salah satunya yang berasal dari bahan alam laut. Bahan alam laut memiliki fungsi sebagai reservoir dalam metabolit bioaktif baru dengan berbagai aktivitas farmakologis di dalamnya seperti xyloketal B dan asperlin. Ulasan ini merangkum pemahaman kami mengenai manfaat xyloketal B dan asperlin dalam proses aterosklerosis pada penyakit jantung koroner.