Peran Tatalaksana di Bidang Neurorestorasi pada Decompression Sickness (Caisson Disease) - Ni Nyoman Ayu Susilawati; Adre Mayza (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2024)
Decompression sickness merupakan salah satu penyakit yang ditemukan dalam penyelaman dengan insiden 1 kasus/10.000 penyelam. Data di NTB menyebutkan nelayan di Pulau Bungin, 57, 5% mengalami penyakit ini dengan gejala nyeri sendi dan 11,3 % dengan gangguan pendengaran ringan sampai tuli Penyakit ini terjadi akibat perubahan tekanan yang terjadi secara cepat saat naik ke permukaan pada saat menyelam menimbulkan pelepasan gelembung gas nitrogen yang berdifusi ke dalam darah saat menyelam ke jaringan tubuh. Gejala penyakit ini bisa ringan pada kulit dan sendi sampai berat mengenai sistem respirasi. Terapi yang dilakukan berupa oksigenasi dengan oksigen 100% nasal, rehidrasi dengan cairan infus isotonis dan terapi rekompresi.