Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Cara Persalinan pada Ibu Hamil Usia Dini - Arum Putri Ardiyan Hamzah; Juminten Saimin; Lianawati (Faculty of Medicine, Universitas Mataram, 2025)
Abstract: Adolescent pregnancy refers to pregnancy occurring in girls under the age of 20. This condition poses unique challenges due to the incomplete physical and psychological maturity of the adolescent. Determining the appropriate mode of delivery requires consideration of various factors, including maternal and fetal health, as well as patient preferences. This study aims to identify the factors influencing the mode of delivery among adolescent pregnancies. This research employed an observational analytic with a cross-sectional design. The study population included all adolescent pregnant individuals who delivered at RSAD dr. R. Ismoyo Kendari from 2022 to 2024. A total of 68 cases were examined using total sampling. Data collection was conducted through medical record reviews, and analysis was performed using Fisher’s Exact Test. The analysis revealed significant associations between age (p 0.015) and education level (p 0.028) with the mode of delivery among adolescent pregnancies. In contrast, place of residence (p 1.000) and occupation (p 1.000) showed no significant relationship with the mode of delivery. Age and education level are significant factors influencing the mode of delivery in adolescent pregnancies. However, place of residence and occupation do not appear to have a significant impact on the mode of delivery. Keywords: Adolescent, Mode of Delivery, Educational Level, Occupation, Place of Residence. Abstrak: Kehamilan usia dini merupakan kehamilan yang terjadi pada remaja putri berusia < 20 tahun. Kehamilan pada usia < 20 tahun dapat menimbulkan masalah, karena kondisi fisik dan psikis yang belum sepenuhnya berkembang. Setiap cara persalinan memiliki kelebihan, risiko, indikasi dan keputusan tentang cara yang akan digunakan biasanya bergantung pada kondisi medis ibu dan bayi serta preferensi pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan cara persalinan pada ibu hamil usia dini. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian seluruh ibu hamil usia dini yang melakukan persalinan di RSAD TK. IV dr. R. Ismoyo Kendari tahun 2022-2024. Jumlah sampel kasus sebanyak 68 sampel dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui data rekam medik. Data dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara usia (p 0,015) dan tingkat pendidikan (p 0,028) terhadap cara persalinan pada ibu hamil usia dini. Variabel tempat tinggal (p 1,000) dan pekerjaan (p 1,000) menunjukkan tidak terdapat hubungan terhadap cara persalinan pada ibu hamil usia dini. Simpulan dari penelitian ini yaitu faktor yang berhubungan dengan cara persalinan pada ibu hamil usia dini adalah usia dan tingkat pendidikan. Sedangkan tempat tinggal dan pekerjaan tidak berhubungan dengan cara persalinan pada ibu hamil usia dini. Kata kunci. Usia Dini, Cara Persalinan, Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Tempat Tinggal.