Pelayanan Kesehatan dan Penerapan caring Behavior pada Pasien yang akan menjalani operasi SC di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Modesta Lingga; Aprilita Sitepu; Desriati Sinaga; R. Oktaviance; Elvi Febrina Marnita; Sarah Saputri Tarigan; Hoirunnisa Tanjung; Lili Fitriati Rahmah; Afrinita Eka Putri (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Tindakan operasi merupakan peristiwa yang menimbulkan kecemasan. Sangat penting menurunkan tingkat kecemasan selama masa pre operasi untuk menjaga stress pasien tidak meningkat, menghindari resiki tinggi pada pembedahan. Salah satu penatalaksanaan dari kecemasan pasien pre operasi adalah menggunakan sentuhan kehadiran, mendengarkan dan memahami untuk mengkomunikasikan sikap “Caring” bidan terhadap pasien saat mengahadapi persalinan dengan tindakan operasi SC. kecemasan pada pasien pre operasi yang tidak di menajemen dengan baik sangat mempengaruhi proses penyembuhan hasil operasi itu sendiri, antara lain pasien kurang kooperatif. Sehingga menyebabkan semua informasi yang bermakna untuk proses penyembuhan lewat begitu saja tanpa memberi dampak positif pada pasien. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dengan cara memberikan pelayanan kesehatan dan penerapan caring behavior pada pasien yang akan menjalani operasi SC sebanyak 16 orang. Kegiatan diawali dengan penjelasan tujuan kegiatan dan manfaat kegiatan serta pemaparan materi kepada peserta. Kegiatan selanjutnya adalah pelayanan kesehatan dan penerapan caring behavior dalam mengatasi kecemasan ketika menghadapi proses persalinan secara SC. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang antusias dari peserta dan keluarga.