Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisinal Untuk Pencegahan Penyakit Asam Urat di Desa Sisundung Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan - Siska Futri Nasution; Azhari Umar Siregar; Elpiana Sari; Amvina (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sisundung Kecamatan Angkola Barat Kebupaten Tapanuli Selatan, yang bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pemanfaatan tanaman obat tradisional yang berpotensi untuk mencegah penyakit asam urat. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pemaparan materi dengan ceramah, tanya jawab dan menunjukkan secara langsung tumbuhan yang berpotensi mencegah penyakit asam urat. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pelaksanan kegiatan ini didukung sepenuhnya oleh masyarakat sehingga dapat berjalan dengan baik mulai dari persiapan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan dan terlihat juga antusias masyarakat dalam kegiatan ini ditunjukkan dari banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh masyarakat kepada tim penyuluh. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang jenis tanaman obat tradisional dalam mengatasi atau pencegahan penyakit asam urat dan peningkatan kemampuan swamedikasi obat tradisional pada masyarakat desa Sisundung.