Pendampingan Kemampuan Pronounciation Bahasa Inggris kepada Mahasiswa yang akan Bekerja di Luar Negeri STIKes Santa Elisabeth Medan - Amando Sinaga; Rusmauli Lumbangaol; Desriati Sinaga; Aprilita Sitepu; Ermawaty Arisandy (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sangat penting untuk dikuasai di zaman globalisasi seperti saat ini. Kemampuan berbahasa Inggris yang baik tentu akan menjadi salah satu modal untuk menghadapi kompetisi global. Menyadari pentingnya penguasaan Bahasa Inggris, maka pembelajaran Bahasa Inggris harus diberikan dan diterapkan sedini mungkin baik dilembaga pendidikan formal perguruan tinggi atau universitas. Kemampuan keterampilan berbahasa Inggris dapat dikuasai jika adanya interaksi lebih banyak dengan mendengarkan, membaca, berbicara, dan menulis. Pada kenyataannya mata pelajaran Bahasa Inggris perguruan tinggi memiliki alokasi waktu belajar sesuai Rencana pembelajaran simester setiap minggu sesuai kurikulum disetiap pendidikan kesehtan dan umum. Meskipun pelaksanaan praktis di lapangan berlangsung secara terpadu, mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan mestinya memahami beberapa konsep penting yang berkaitan dengan ketiga komponen bahasa, terutama yang mengenai komponen bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan di STIKes Santa Elisabeth Medan dengan cara memberikan pendampingan kepada mahasiswa tingkat akhir dalam penguasaan pronouncation Bahasa Inggris sebanyak 20 orang. Kegiatan diawali dengan penjelasan tujuan kegiatan dan manfaat kegiatan serta pemaparan materi kepada peserta. Kegiatan selanjutnya adalah pendampingan kepada mahasiswa tingkat akhir dalam penguasaan pronouncation Bahasa Inggris sebagai persiapan mereka untuk bekerja di luar negeri. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang antusias dari peserta