Efisiensi dan Efektivitas Penggunaan Dana Dalam Menganalisis Laporan Keuangan Publik - Yulisfan (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Latar Belakang masalah: Pentingnya efisiensi dan efektivitas dalam penggunaan dana dalam konteks analisis laporan keuangan publik menjadi semakin mendalam seiring dengan kompleksitas tata kelola keuangan sektor publik. Laporan keuangan menjadi salah satu instrumen utama untuk mengukur kesehatan finansial suatu entitas publik, dan oleh karena itu, memastikan penggunaan dana yang efisien dan efektif adalah imperatif untuk mencapai tujuan pelayanan publik yang optimal. Metode Analisis Laporan Keuangan: Pada tingkat metode, variasi pendekatan dalam menganalisis laporan keuangan dapat memengaruhi hasil evaluasi efisiensi dan efektivitas. Pendekatan tradisional, seperti rasio keuangan, dapat diperluas dengan penggunaan teknik analisis lebih lanjut untuk memberikan wawasan mendalam. Kesimpulan : Dalam konteks ini, analisis laporan keuangan publik menjadi kritis untuk mendukung pertanggungjawaban, efisiensi, dan efektivitas penggunaan dana. Oleh karena itu, penelitian dan pendekatan yang lebih canggih dalam menganalisis laporan keuangan dapat memberikan pemahaman yang lebih holistik tentang bagaimana entitas publik mengelola sumber daya keuangannya untuk mencapai hasil yang optimal.