PERAN GENERASI MUDA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DAERAH DARI SEKTOR UMKM DI ERA DIGITAL KELURAHAN BINASI TAPANULI TENGAH - Mansur Tanjung; Yenni Sofiana Tambunan; Shinta Veronika (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Persaingan ekonomi dunia semakin ketat. Indonesia harus mampu menggali sumber ekonomi alternatif bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya solusinya adalah dengan ekonomi kreatif atau industri kreatif. Banyaknya sumber daya alam yang ada di Indonesia menjadi faktor utama untuk meningkatkan perekonomian bangsa melalui industri kreatif. Karang Taruna Pemuda Mandiri Kelurahan Rejomulyo adalah salah satu Lembaga Kemasyarakatan yang merupakan wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial. Pengurus Karang Taruna Pemuda Mandiri mayoritas adalah pemuda yang masih produktif. Generasi muda memiliki peluang besar dalam memajukan dan meningkatkan perekonomian Indonesia yaitu melalui industri kreatif. Industri kreatif merupakan industri yang memanfaatkan keterampilan atau skill. Tujuan sosialisasi ini yaitu untuk mengembangkan pemahaman dan pengembangan kemampuan dibidang ekonomi kreatif khususnya di tengah Masyarakat tentu akan sangat menunjang berbagai kegiatan karang taruna. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini selama 3 bulan dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setelah diadakan Sosialosasi “Peran Generasi Muda Untuk Meningkatkan Ekonomi Daerah Dari Sektor Umkm Di Era Digital di Desa Binasi Kabupaten Tapanuli Tengah mampu meningkatkan pemahaman dan pengembangan kemampuan dibidang ekonomi kreatif khususnya UMKM di Era Digital tentu akan sangat menunjang berbagai kegiatan ditengah masyarakat dan mampu meningkatkan pemahaman dan pengembangan kemampuan mengenai Peran generasi muda pada bidang Ekonomi Kreatif di masa digitalisasi.