Analisis Persepsi dan Wawasan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Terhadap Mahasiswa Prodi Sains Data Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2022 - Akalili Syarafina Ghadat; Kinanthi Resmi Hayati; Irsyaad Nasywan (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau yang dikenal sebagai Program MBKM adalah salah satu kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia untuk perguruan tinggi. Tujuan dari program MBKM ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa terjun ke dunia pekerjaan dan menambah civitas mahasiswa. Selain iru, manfaat darri program MBKM ini adalah dapat mengasah soft skill dan hard skill dari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pendekatan survei ini dilakukan dengan penyebaran angket kuisioner yang akan diisi oleh objek penelitian dan wawancara langsung kesalah satu mahasiswa. Objek penelitian ini adalah Mahasiswa prodi sains data Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh wawasan mahasiswa UNESA tentang program MBKM dan mengetahui apa yang menjadi tantangan dan kekhawatiran megenai program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa UNESA memiliki pengetahuan yang sedikit tentang kebijakan MBKM, dan tantangan yang mereka khawatirkan adalah kurangnya informasi tentang program MBKM.