Pendampingan Remaja Dalam Meningkatkan Self Control Dalam Upaya Pencegahan Kenakalan Remaja Di Probolinggo - nurul laili; Ro’isah (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Latar belakang: Berdasarkan data KPAI pada tahun 2022 ada 226 kasus kekerasan fisik, psikis termasuk perundungan. Anak yang menjadi korban kejahatan dan kekerasan mencapai 905 anak. Puncak tertinggi terjadi pada tahun 2023, jumlah korbannya mencapai 1.197 anak. Anak perempuan lebih banyak menjadi korban kekerasan dan kejahatan, jumlahnya mencapai 4.603 anak, sementara korban laki-laki sebanyak 1.863 anak. Anak perempuan lebih banyak menjadi korban kekerasan dan kejahatan. Sementara anak laki-laki lebih banyak menjadi terlapor. Upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah kenakalan pada remaja salah satunya dengan pendampingan pada remaja. Metode penegabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan adalah lecture dengan memberikan materi dalam bentuk PPT, video dan animasi tentang kenakalan remaja dan dampaknya, serta materi tentang self control itu sendiri. Sebelum pemberian materi, maka dilakukan pre test tentang self control terlebih dahulu dan setelah diberikan materi maka dilakukan post test tentang self control. Hasil penelitian: Setelah dilakukan pendampingan pada remaja menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan atau wawasan remaja tentang kenakalan remaja mulai dari pengertian, penyebab, dampak dan cara mencegah terjadinya kenakalan remaja yaitu sebanyak 70% remaja memiliki pengetahuan yang baik dan meningkatkan kemampuan remaja dalam mengelola self control dalam mencegah terjadinya kenalan remaja dan remaja yang memiliki self control yang baik sebanyak 77%. Kesimpulan: Kegiatan pendampingan pada remaja sangat bermanfaat untuk membentuk self control yang baik, sehingga remaja dapat melakukan pencegahan kenakalan remaja. Pengembangan self kontrol yang sehat pada remaja akan lebih efektif dalam mendukung perkembangan positif remaja, sehingga kenakalan remaja dapat dicegah.