Pelatihan Pengenalan dan Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan Jurusan Kuliah untuk Siswa SMK (STM) Panca Budi Medan - Ade Rizka; Ranti Eka Putri; Yanti Yusman (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Latar Belakang Masalah: Penggunaan sistem pemilihan jurusan belum diterapkan di SMK (STM) Panca Budi Medan sehingga siswa masih mengalami kendala dan kesulitan dalam menentukan tujuan jurusan yang akan ditempuh pada tahap perguruan tinggi. Berdasarkan pengamatan tim, hal tersebut terjadi karena informasi mengenai jurusan kuliah yang sesuai dengan minat dan bakat siswa belum diketahui dan dipahami. Metode Penelitian: Pelatihan penggunaan sistem dilaksanakan bagi para siswa agar dapat menggunakan dan memanfaatkan sistem dalam pemilihan jurusan. Pelatihan sebagai pengenalan fasilitas teknologi yang dapat membantu menyelesaikan masalah pemilihan jurusan kuliah. Pelatihan penggunaan sistem dapat membantu siswa untuk mendapatkan referensi pilihan jurusan kuliah. Hasil Pengabdian: Tutorial penggunaan sistem yang cukup mudah sehingga lebih cepat dan efisien. Siswa dapat mengetahui informasi dan kriteria jurusan yang sesuai agar lebih fokus dalam kegiatan perkuliahan. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Seluruh peserta berperan aktif, responsif dan antusias selama kegiatan sesuai dengan yang diharapkan. Kesimpulan : Kegiatan kemitraan masyarakat mengenai pengenalan dan pelatihan penggunaan sistem pemilihan jurusan telah dilaksanakan di SMK (STM) Panca Budi Medan dengan baik dan lancar. Peserta yang berpartisipasi aktif, responsif dan antusias selama kegiatan. Tanggapan peserta sangat positif dan mendukung adanya kegiatan pelatihan. Hal tersebut telah sesuai dengan tujuan dilakukan kegiatan yaitu ingin membantu siswa untuk mendapatkan referensi pilihan jurusan kuliah yang terbaik sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat siswa. Tutorial penggunaan sistem yang cukup mudah sehingga lebih cepat dan efisien. Siswa dapat menggunakan dan memanfaatkan sistem serta teknologi dalam pemilihan jurusan kuliah. Siswa dapat mengetahui informasi dan kriteria jurusan yang sesuai agar lebih fokus dalam kegiatan perkuliahan. Kegiatan pelatihan tidak dilaksanakan secara parsial.