Edukasi Inklusi Keuangan untuk Kesejahteraan UMKM dan Pengurangan Pengangguran di Kota Medan - Diwayana Putri Nasution Putri (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Latar belakang: Pengabdian ini dilatarbelakangi banyaknya permasalahan pengangguran di masa kini. UMKM menjadi salah satu tolak ukur dalam mengurangi angka pengangguran dan menjadi penopang perekonomian di Indonesia pada umumnya dan di Kota Medan pada khususnya. Berdasarkan data Setneg.go.id. persebaran pengangguran berdasarkan Provinsi, bahwa angka pengangguran terendah dijumpai di Kepulauan Riau (131 ribu), Maluku Utara (88 ribu) dan Bangka Belitung (70 ribu). Permasalahan pengangguran bersifat multi dimensional dan semakin disadari tidak hanya sekedar masalah ekonomi tetapi juga masalah sosial yang dapat berdampak buruk pada lini kehidupan lainnya. Akan tetapi, pemahaman masyarakat tentang konsep inklusi keuangan dan pentingnya literasi tentang inklusi keuangan dalam pemberdayaan UMKM ditengah-tengah masyarakat Kota Medan masih tergolong rendah. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk mensosialisasikan konsep pemberdayaan UMKM melalui peranan inklusi keuangan kepada pelaku UMKM di Kota Medan, agar para pelaku UMKM di Kota Medan dibekali pengetahuan pentingnya peranan inklusi keuangan dalam pemberdayaan usaha kecil menengah untuk peningkatan kesejahteraan dan pengurangan angka pengangguran. Metode pengabdian: Hal ini akan dilakukan dalam skema pengabdian kepada pelaku UMKM di Kota Medan. Adapun tema pengabdian yang dilakukan berjudul “EDUKASI INKLUSI KEUANGAN UNTUK KESEJAHTERAAN UMKM DAN PENGURANGAN PENGANGGURAN DI KOTA MEDAN”. Hasil pengabdian: Hasil yang diperoleh adalah sosialisasi yang dilakukan telah mampu memotivasi, membuka wawasan, dan pola pikir pelaku UMKM di Kota Medan untuk lebih mengenal inklusi keuangan, peranan UMKM dan pentingnya pemberdayaan UMKM dalam mengurangi angka pengangguran yang pada akhirnya mengenalkan produk-produk inklusi keuangan yang berguna untuk peningkatan kesejahteraan pelaku UMKM.