Pengajaran Bahasa Inggris Gratis secara online - Emma Pakpahan; Amanda Silvia Arvie; Helena Yusen Pakpahan (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Abstrak: Latar belakang: Pembelajaran Bahasa inggris sangat diperlukan seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan kemampuan berbahasa inggris. Anak-anak perlu dipersiapkan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dan interaksi dengan orang-orang mancanegara. Namun, beberapa harga kursus Bahasa inggris tidka dapat dijangkau. Selain itu, para siswa yang berada di daerah pedalaman tidak memiliki akses untuk mendapatkan kursus Bahasa inggris secara luring. Kursus Bahasa inggris secara daring merupakan salah satu alternatif untuk menjangkau lebih banyak siswa dan meminimalisisr biaya. Metode pengabdian: Metode pengabdian dibagi dalam 3 tahapan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Sebelum pembelajaran, mahasiswa dan dosen melakukan persiapan untuk menentukan tujuan dan sasaran kegiatan. Kemudian, materi ajar, flyer, lesson plan, link Google meet dibuat untuk mendukung pembelajaran. Pada saat pembelajaran, metode dan media ajar digunakan untuk mendukung pembelajaran yang interaktif. Evaluasi kegiatan dilakukan setelah kegiatan pembelajaran melalui evaluasi verbal dan observasi. Hasil pengabdian: Kegiatan pembelajaran yang dilakukan dapat menjangkau siswa dari berbagai kalangan, daerah dan tingkatan. Para siswa juga mengikuti pembelajaran dengan antusias. Kesimpulan: Kegiatan pembelajaran secara daring sebaiknya dilakukan dengan persiapan yang baik dan penambahan sarana teknologi tambahan seperti Youtube dan WhatsApp group. Kata kunci: Pengajaran gratis, Bahasa Inggris, daring