Pengaruh Woolwich Massage Terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Post Partum Di Klinik Pratama Sejahtera Tahun 2024 - Lormita Purba (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Woolwich Massage adalah pemijatan yang dilakukan pada sinus laktiferus tepatnya 1-1,5 cm di atas areola mamae, dengan tujuan untuk mengeluarkan ASI yang ada pada sinus laktiferus. Pemijatan tersebut akan merangsang sel araf pada payudara. Dari hasil wawancara didapatkan bahwa terdapat ibu nifas belum mengetahui tentang pijat woolwich Massage dan manfaatnya di Klinik Pratama Sejahtera. Metode penelitian menggunakan uji Chi-Square. Dengan populasi dan Sampel penelitian ini adalah Ibu Post Partum berjumlah 25 orang yang melakukan Woolwich Massage di Klinik Pratama Sejahtera dengan menggunakan teknik total sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Woolwich Massage Terhadap Pengeluaran ASI pada Ibu Post Partum di klinik Pratama Sejahtera Tahun 2024 dengan derajat kemaknaan (?) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig. (2-tailed) 0,000<(?) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada pengaruh Pengaruh Woolwich Massage Terhadap Pengeluaran ASI pada Ibu Post Partum. Diharapkan kepada para ibu post partum dapat lebih rutin melaksanakan Woolwich Massage untuk meningkatkan produksi ASI