Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Teknik Presentasi Dalam Pembelajaran PAK di SDN Palsatu Manutapen - Martinus Leku (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2019)
Penelitian ini bertujuan: ingin menemukan metode yang dapat merangsang peserta didik kelas VI SDN Palsatu untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran; (2) untuk mendapatkan cara-cara lain yang dapat menunjang keberhasilan jika dipadukan dengan metode pembelajaran yang disajikan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif. PTK dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan mengisi langsung lembar observasi. Data dianalisis secara kombinasi antara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: penggunaan metode presentasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Palsatu Kota Kupang. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan yang signifikan antara siklus I dengan siklus II.