MENINGKATKAN HAIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AGAMA KATHOLIK DAN BUDI PEKERTI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUESTIONING PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 KUPANG TIMUR - Yosep Atok (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Questioning pada pokok bahasan Gereja adalah Umat Allah pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur, dan untuk mengetahui penerapan model Questioning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur. Teknik pengumpulan data merupakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan tes. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan tes. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, pada siklus I dan II penelitian tindakan kelas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katholik siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Questioning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar yang diperoleh dapat dibuktikan dengan hasil observasi proses belajar siswa pada setiap pertemuan pada siklus I dan II. Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 71,88% meningkat menjadi 86,33 pada siklus II. Disamping itu siswa telah berani bertanya dalam kegiatan pembelajaran, baik kepada siswa maupun kepada guru mata pelajaran.