Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Katholik Dan Budi Pekerti Materi Sifat Gereja Yang Kudus Pada Siswa Kelas Xi Sma Negeri 3 Kupang Timur - Yosep Atok (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Katholik dan Budi Pekerti melalui model Discovery Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur sebanyak 25 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Indiktor tindakan penelitian ini adalah system belajar tuntas yakni pencapaian nilai KKM ≥ 75. Keberhasilan belajar diukur apabila setiap siswa telah mencapai nilai ≥ 75 maka dikatakan berhasil tutas dan secara klasikal apabila sebanyak 80 % siswa telah mencapai nilai ≥ 75 maka dikatakan tuntas secara klasikal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian tindakan kelas (PTK) dalam pembelajaran Agama Katholik dan Budi Pekerti dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sifat Gereja Yang Kudus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar Agama Katholik dan Budi Pekerti Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Kupang Timur pada materi Sifat Gereja yang Kudus. Hal ini diketahui melalui pelaksanaan siklus I dan siklus II dimana terjadi peningkatan secara klasikal yakni dari 56% pada siklus I meningkat menjadi 86,33% pada siklus II.