PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI PROSES PILPRES DAN PILKADA DI KELAS VI SD GMIT OEBELO - Kalimandang, Zuma (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya informasi tentang hasil belajar siswa pada materi pemilihan presiden–wakil presiden dan pemilukada kelas VI GMIT Oebelo Kabupaten Kupang setelah menerapkan metode pembelajaran cooperativ learning. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berbentuk : (1) Pedoman observasi/pengamatan; (2) Soal atau Tes hasil belajar siswa baik Pri tes maupun Pos tes yang dialksanakan oleh peneliti/guru untuk mengetahui kemampuan kognitif peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran maupun diskusi kelompok. Untuk melihat peningkatan hasil postes dibandingkan dengan hasil pretes, dan dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif. Penerapan metode pembelajaran kooperatif learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemilihan presiden–wakil presiden dan pemilukada. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes yang diberikan kepada siswa. Hasil pelaksanaan siklus I dengan menerapkan metode pembelajaran cooperativ learning diperoleh tingkat ketuntasan 75% sedangkan pelaksanaan siklus II dengan menerapkan CTL dengan metode pemberian tugas diperoleh tingkat ketuntasan klasikal 86%. Aktivitas pembelajaran yang dilakukan guru dan siswa berlangsung dengan baik dengan penerapan metode pembelajaran cooperative learning didalam pembelajaran.