MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MELALUI TANYA JAWAB, DISKUSI KELOMPOK DAN PENUGASAN DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MATERI PEMBELAJARAN KELOMPOK SOSIAL DI KELAS XI IIS-1 SMA NEGERI 3 KUPANG TIMUR - Thabun, Marthen (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IIS-1 SMA Negeri 3 Kupang Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) (classroom action research) yang dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang ada dikelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IIS-1 tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 26 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery learning pada mata pelajaran sosiologi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Kelompok Sosioal. Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 64,66%, dan mengalami peningkatan pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 71,64% , kemudian pada siklus II dapat meningkat menjadi sebesar 93,03%.