PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK MELALUI TEKNIK PERMAINAN / SIMULASI, DISKUSI DAN PENUGASAN DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK IPA MATERI PEMBELAJARAN MENGENAL BAGIAN TUBUH HEWAN DI KELAS IV SD GMIT OEBELO - Rihi, Herman (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pembelajaran saintifik melalui teknik permainan / simulasi, diskusi dan penugasan dapat meningkatkan hasil belajar tematik ipa materi pembelajaran mengenal bagian tubuh hewan di kelas IV SD Gmit Oebelo. Jenis Penelitianini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek Penelitianini adalah siswa kelas IV SD Gmit Oebelo sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan soal tes awal dan tes akhir, RPP tematik kelas IV SD. Data penelitiaan ini dianalisis dengan menggunakan analisisn kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Penerapan Model Pembelajaran Saintifik Melalui Metode Permainan/Simulasi, Diskusi, Dan Penugasan, dalam proses pembelajara tematik IPA materi pembelajaran Mengenal bagian tubuh hewan di Kelas IV SD GMIT Oebelo dapat memotivasi Peserta Didik dalam upaya mengembangkan kemampuan bernalar, menanya, dan mengasosiasi serta mengaplikasi kan materi pembelajaran yang harus disajkan guru; (2) Penerapan Model Pembelajaran Saintifik Melalui Metode Permainan/Simulasi, Diskusi, Dan Penugasan, Pada Siklus II (85,68%) siswa tuntas lebih besar dari ketuntasa siklus I yakni (75,43%) dalam proses pembelajaran tematik IPA Biologi materi pembelajaran mengenal bagian tubuh hewan, di Kelas IV SD GMIT Oebelo yang berjumlah 25 orang, Hasil Belajar Peserta Didik dapat Meningkat atau mencapai Ketuntasan yakni 75 % bahkan melampawui nilai KKM yakni 75.