METODE COOPERATIVE TIPE STAD DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK BAHASA INDONESIA MATERI PEMBELAJARAN MENCERITAKAN KEMBALI TEKS PETUALANGAN, DI KELAS VI SD GMIT OEBELO - Zacharias, Milson E. (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan metode cooperative tipe STADdapat meningkatkan hasil belajar tematik Bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Gemit Oebelo pada materi menceritakan kembali teks petualangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Hopkins. Subyek Penelitianini adalah siswa kelas VISD Gemit Oebelo dengan jumlah siswa 24 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan tes. Data penelitiaan ini dianalisis dengan menggunakan analisisn kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini diketahui melalui peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I 70% meningkat menjadi 85% pada siklus II.