EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DARING MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE FORM DALAM PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) TAHUN PELAJARAN 2020/2021 PESERTA DIDIK MTs AL-QADR BETUN - Suriyanti, Suriyanti (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas penggunaan Google Form pada Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2020/2021 berbasis online di MTs AL-Qadr Betun. Siswa diminta untuk memberikan tanggapan berupa jawab quiz secara online menggunakan smartphone atau laptop yang dimiliki oleh siswa yang terkoneksi internet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan tingkat efektifitas penggunaan aplikasi Google Form dalam pelaksanaan PAT Berbasis Online di MTS Al-Qadr Betun. Pengumpulan data dilakukan melalui aplikasi Google Form dengan 15 responden dari beberapa kelas, menggunakan skala likert dengan limaskala. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik menyukai penggunaan Google Form dengan rata-rata skor sebesar 70,26 dengan kategori sangat tinggi sebesar 66,7% dan kategori sedang sebesar dan20%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Google Form sangat efektif digunakan dalam pelaksanaan PAT Tahun Pelajaran 2020/2021 di MTs Al-Qadr Betun Malaka.