DAMPAK KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR GURU DI SMA NEGERI 5 KUPANG - Hastuty Ahmad; Nur Wahida Yusuf (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui dampak kebijakan kurikulum merdeka terhadap kesiapan mengajar guru di SMA N 5 Kupang, (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kesiapan mengajar guru di SMA N 5 Kupang. Metode penelitian yan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini guru di SMA N 5 Kupang. Sedangkan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Bersadarkan hasil penelitian menunjukan beberapa temuan. Pertama dampak kebijakan kurikulum merdeka terhadap kesiapan mengajar guru di SMA N 5 Kupang bahwa guru masih kurang memahami dalam menentukan metode yang cocok sesuai anjuran dalam kurikulum merdeka dan perubahan kurikulum merdeka di SMA N 5 Kupang mempengaruhi terhadap kesiapan mengajar guru. dalam hal ini dapat dilihat dari kurangnya pemahaman guru mengenai esensi dari setiap komponen ( CP,TP). Secara praktis, kesulitan diawali ketika menjabarkan TP dan CP yang sudah di tentukan serta kurangnya kemampuan guru dalam menentukan metode pembelajaran yang sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka.