PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DALAM MELAKSANAKAN SHOLAT FARDHU DI MI AL-ISLAMIYAH ATAMBUA KELAS VIII - Siti Asiyah (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendidikan agama Islam dalam melaksanakan shalat fardhu bagi siswa kelas II MI Al-Islamiyah Atambua, dan untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor Pendidikan Agama Islam terhadap kedisiplinan dalam melaksanakan shalat fardhu siswa kelas II MI Al-Islamiyah Atambua. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berasal dari angket atau Quasioner, yakni berupa daftar pertanyaan yang diajukan kepada setiap responden yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pendidikan Agama Islam dengan Kedisplinan dalam melaksanakan Shalat Fardhu siswa MI Al-Islamiyah Atambua tahun Pelajaran 2022/2023 yang diperoleh dari hasil analisa yaitu = 4,78. Dan Tingkat pengaruh tersebut adalah = 0,160