Studi Dampak Sosial Masyarakat Terpencil dalam Mengakses Pendidikan - Mari, Rabia; Atang, Ahmad; Yusuf, Nur Wahida (Program Studi Pendidikan Sosiologi-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Pendidikan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu bangsa. Namun, di Indonesia, masih terdapat banyak daerah terpencil yang menghadapi berbagai tantangan dalam akses dan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak sosial masyarakat terpencil dalam mengakses pendidikan di Desa Piring Sina Kabupaten Alor. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pemerintah (kepala desa), masyarakat (orang tua) dan anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunkan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak sosial masyarakat terpencil dalam mengakses pendidikan yaitu: masih terdapat banyaknya anak yang putus sekolah. Dampak yang mempengaruh rendahnya pendidikan masyarakat terpencil di Desa Piring Sina yaitu: a) kurangnya kesadaran tentang pentingnya pendidikan, b) permasalahan ekonomi, c) lingkungan dan d) jarak rumah ke sekolah.