Pendidikan Agama Kristen keluarga dalam rangka pertumbuhan Iman anak remaja - Oroh, Merry (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Pendidikan Agama Kristen merupakan salah satu upaya gereja untuk meningkatkan mutu, khususnya dalam pembinaan iman jemaatnya. Jemaat perlu dibina mengenai pentingnya Pendidikan Agama Kristen dalam kehidupan berjemaat dan bermasyarakat. Hal ini dikarenakan banyaknya permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat, seperti kecanduan alkohol, perjudian, pernikahan dini, dan permasalahan lainnya, yang merupakan akibat dari kurangnya pembinaan Pendidikan Agama Kristen dalam Keluarga Kristen. Persekutuan yang paling dekat bagi umat Kristen adalah keluarga Kristen. Keluarga merupakan persekutuan yang hidup antara ayah, ibu, anak, Persekutuan yang paling dekat bagi umat Kristen adalah keluarga Kristen. Keluarga merupakan persekutuan yang hidup antara ayah, ibu, anak, Setiap anggota ditempatkan oleh Tuhan untuk bekerja sama, saling mengasihi, saling mengandalkan, saling mengampuni, dan melayani-Nya. Persekutuan dalam keluarga yang bahagia didasarkan pada kasih, saling menghormati, dan rasa takut serta tanggung jawab yang penuh kepada Tuhan. Dalam keluarga Kristen, orang tua yang berada di bawah otoritas Tuhan diberi amanat untuk mendidik dan mengasuh anak-anaknya. Sedangkan kewajiban anak adalah takut akan Tuhan dan menghormati orang tua. Peran orang tua terhadap anak-anaknya, selain menciptakan lingkungan rumah yang menyenangkan, adalah mendidik, merawat, dan mengasuh setiap anak dengan penuh tanggung jawab. Keluarga merupakan tempat pertama bagi anak untuk tumbuh dan berkembang sebagai anggota masyarakat. Di dalam keluarga, anak-anak merasa terlindungi dan disayangi. Yang terpenting, mereka dibimbing secara rohani agar tumbuh menjadi pribadi yang dapat berjalan bersama Tuhan dan menikmati segala kebahagiaan yang telah Tuhan persiapan bagi anak-anak-nya