Analisis Pengaruh Pengetahuan Produk, Reputasi, Dan Pelayanan Terhadap Keputusan Mahasiswa Menjadi Nasabah Bank Syariah - Maulana, Syarif; Farhani, Najib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2024)
Minat mahasiswa untuk menjadi nasabah bank syariah saat ini masi sangat kecil karena tidak setiap instasi mempelajari tentang literasi keuangan syariah. Reputasi bank syariah juga belum terlalu popular karena rata-rata mahasiswa masih memilih menggunakan bank konvensional untuk proses transaksi sehari hari. Dari mulai membeli produk online shop dan kegiatan transaksi lainnya. Pelayanan bank syariah juga belum dilakukan secara maksimal. Contohnya pada menu mobile bank masi terkesan rumit dan banyak tambahan tampilan yang tidak perlu. Penelitian berikut dilaksanakan dalam rangka melakukan analisis pengaruh pengetahuan produk, reputasi, dan pelayanan terhadap keputusan mahasiswa untuk mendaftar sebagai nasabah Bank Syariah. Penelitian berikut dilaksanakan dengan metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dikumpulkan dengan teknik random sampling dengan jumlah 124 orang. Data terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji t dan uji F untuk membuktikan hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan produk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah dengan nilai signifikasi 0,804 > 0,05, reputasi dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Sedangkan pengetahuan produk, reputasi, dan pelayanan secara simultan memiliki pengaruh yang singnifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk mendaftar sebagai nasabah Bank Syariah dengan skor yang didapatkan 0.000.