PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN KEUANGAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hakim, Muhammad Luqman; Hindasah, Lela (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan yang listed di Bursa Efek Indonesia dan masuk di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2018–2021. Faktor yang diteliti mencakup profitabilitas, keputusan keuangan yang terdiri dari struktur modal, kebijakan dividen dan keputusan investasi. Prediktor nilai perusahaan lainnya yaitu struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, yang terakhir yaitu ukuran perusahaan. Data penelitian sebanyak 180 dari 65 perusahaan dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pelaporan keuangan tahunan, perolehan laba, pembagian dividen, serta adanya struktur kepemilikan manajerial dan institusional. Analsis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur modal, kebijakan dividen, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, keputusan investasi, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan