WORK ENGAGEMENT : PERAN DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEYAKINAN DIRI PEGAWAI DINAS SOSIAL KOTA SEMARANG - Argita, Salsabella Putri; Nugrahaningsih, Tri Hardjanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Perusahaan yang memiliki anggota organisasi dengan keterlibatan kerja yang tinggi berpeluang tinggi untuk mencapai tujuannya. Kajian untuk menguji bagaimana peran dukungan organisasi maupun keyakinan diri terhadap keterlibatan kerja menjadi sesuatu hal mendasar yang dapat dilakukan. Penelitian ini dilakukan pada 100 pegawai Dinas Sosial Kota Semarang. Dinas Sosial adalah institusi pemerintah dan bergerak dalam bidang sosial tentu saja membutuhkan keterlibatan kerja yang tinggi, karena institusi ini bertanggung jawab pada pelayanan publik dan membutuhkan kecepatan dan kualitas pelayanan pada masyarakat yang membutuhkan. Dukungan organisasi dapat memberikan kekuatan bagi karyawan, apalagi jika didukung dengan keyakinan diri karyawan bahwa dirinya berharga, akan berpotensi meningkatkan keterlibatannya dalam pekerjaan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengkaji hal tersebut. Hasilnya dukungan organisasi maupun keyakinan diri masing - masing berperan signifikan pada keterlibatan kerja pegawai. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi Dinas Sosial untuk mengupayakan selalu dukungannya pada pegawainya melalui perlakuan yang adil, beban kerja yang setara, fasilitas yang mendukung, pemimpin yang mendukung, dan kesempatan kenaikan jabatan yang terbuka luas. Harapannya, pegawai akan bersungguh sungguh terlibat dalam pekerjaannya. Hasil ini juga memberikan kemungkinan pada penelitian-penelitian selanjutnya untuk mengkaitkannya dengan kepuasan masyarakat dengan pelayanan yang diberikan pegawai Dinas Sosial sehingga dampaknya menjadi lebih terlihat.