PENGARUH SISTEM REGISTRASI ONLINE (MOBILE JKN) TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA MANAJEMEN SISTEM JANJI TEMU - Lambe, Hendra Gusti; Widyarini, Maria; Grahadian, Kevin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan adalah faktor penting untuk memberikan kepuasan pada pasien. Salah satunya dengan menerapkan sistem registrasi online dengan tujuan meningkatkan pengalaman dan kenyamanan pasien dalam mendapatkan layanan medis. RS Cahya Kawaluyan telah menerapkan sistem registrasi online melalui mobile JKN untuk mempermudah proses pendaftaran pasien. Namun, meskipun sistem ini telah diimplementasikan, belum terdapat perubahan signifikan terkait persepsi ketidakpastian pada tingkat pasien (patient-level uncertainty) maupun ruang konsultasi (consulting room-level uncertaintiy), yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besaran pengaruh sistem regsitrasi online (mobile JKN) terhadap kepuasan pasien pada manajemen sistem janji temu di Rumah Sakit Cahya Kawaluyan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden dengan teknik pengambilan sampel purposive dan accidental. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendaftaran online berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, terutama dalam hal informasi yang akurat dan kecepatan layanan. Selain itu, meskipun aspek visualisasi aplikasi mobile JKN dinilai tidak optimal, hal ini tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Di sisi lain, kemudahan penggunaan aplikasi, meskipun tidak berpengaruh secara signifikan menurut uji statistik, menunjukkan koefisien regresi yang tinggi, yang menandakan bahwa faktor ini tetap penting untuk diperhatikan.