STRATEGI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN SOSIAL MELALUI GERAKAN FILANTROPI ISLAM DI KABUPATEN BELITUNG - Agustari,; Toni Kurniawan (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Pembangunan sosial merupakan komponen penting dalam konsep pembangunan berkelanjutan. Persoalan kemiskinan, kesehatan, pendidikan, dan konflik yang terjadi di suatu kelompok masyarakat karena adanya ketidakselarasan antar masyarakat, ditambah persoalan kebijakan pemerintah yang tidak populis. Oleh karena itu dibutuhkan integrasi sosial yang bersama-sama melakukan peran sesuai dengan fungsinya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan pembangunan sosial melalui sinkronisasi Gerakan Filantropi Islam dengan program-program pembangunan sosial di analisis dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Perubahan Tahun 2018-2023 Kabupaten Belitung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dimana penulis ingin menunjukkan, mengkaji serta menganalisis permasalahan utama dalam filantropi adalah masih kurangnya strategi yang tepat dalam pengelolaan Lembaga Amil Zakat (LAZ) dan Badan Amil Zakat (BAZ) yang ada di Kabupaten Belitung. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan Indeks Pembangunan Manusia dengan Gerakan Filantropi Islam dan strategi kebijakan pembangunan yang mapan untuk jangka panjang. Kontribusi ini memberikan pengaruh terhadap kebijakan pembangunan sosial daerah, sehingga kesejahteraan dan kemakmuran akan terwujud dan falah akan tercapai melalui sinergi dan kolaborasi program-program yang tepat sasaran dan bernilai guna.