SISTEM STRATIFIKASI SOSIAL PADA MASYARAKAT KISAR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Samuel Michael Wattimury; Nur’aeni Marta; Abrar (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengalisis serta menemukan fakta tentang proses terbentuknya stratifikasi sosial pada masyarakat Pulau Kisar berdasarkan sejarah lisan masyarakat Kisar dan bagaimana peran stratifikasi social dalam adat perkawinan dan pemerintahan adat masyarakat Pulau Kisar, Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejarah lisan atau oral history yang dapat diartikan sebagai cara atau metode pengumpulan dan penyimpanan informasi kesejarahan yang didalamnya berisi rekaman wawancara dari orang-orang tentang kejadian masa lampau dan pandangan hidupnya. Dengan menggunakan pendekatan struktural yang melihat bahwa setiap masyarakat bekerja dalam sebuah sistem yang terstratifikasi dan semuanya berfungsi sesuai kebutuhan sistem sosial. Singkatnya, stratifikasi merupakan kebutuhan dari sebuah sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa stratifikasi masyarakat di pulau Kisar terdapat tiga golongan atau kasta yaitu Kasta Marna, Kasta Wuhur dan Kasta Akha yang memiliki peranan dan fungsinya masing-masing sesuai tingkatannya baik dalam proses perkawinan maupun dalam sistem pemerintahan adat, hal ini masih terlihat tumbuh dan berkembang di tengah-tengah kehidupan masyarakat, karena merupakan wawasan nilai budaya yang mengedepankan harga diri sebagai pandangan hidup.