Budaya Tulude Sebagai Sarana Fungsi Konseling Pastoral Mengutuhkan & Mendamaikan - Brek, Yohan; Bulamei, Brayen Vicard; Weol, Wolter; Asman, Fhilia Alci Angela; Sumenda, Gustaf; Makakombo, Feiby Pauline (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Tulude culture has family values that can be used as a source of guidance in social life when people can interpret this culture as a part of life where the life that has been passed in the past year which was full of struggles can be passed by placing the human self in a position to be able to make peace and renew life. as a whole to live life in the future. This Tulude culture can also unite the cohesiveness and unity of society in which church members have long existed using the pastoral function of reconciliation and unity which can be used as a means for pastoral care. Tulude is also an activity that helps in reunifying this unity. With the aim of knowing Tulude culture by using the pastoral function of reconciliation and integration as a means of pastoral care. This writing is also to increase knowledge about Tulude culture and to find out the meaning of Tulude Culture for society, especially for church members because culture makes society one. This research is a descriptive qualitative research carried out at GMIST Nazareth Bahoi Congregation in 2024. Budaya Tulude memiliki nilai-nilai kekeluargaan yang dapat dijadikan sebagai sumber pedoman dalam kehidupan bermasyrakat ketika masyarakat dapat memaknai budaya ini sebagai bagian dalam kehidupan dimana kehidupan yang telah dilalui pada tahun kemarin yang penuh dengan pergumulan dapat dilalui dengan menempatkan posisi diri manusia untuk dapat berdamai membaharui kehidupan secara utuh untuk menapaki kehidupan dimasa yang akan datang. Budaya Tulude ini juga dapat mempersatukan kekompakan dan kesatuan masyarakat yang di didalamnya warga gereja yang sudah terjalin lama dengan menggunakan fungsi pastoral mendamaikan dan mengutuhkan yang dapat dijadikan sebagai sarana untuk berpastoral, Tulude juga merupakan kegiatan yang membantu dalam mempersatukan kembali kekompakan tersebut. Dengan tujuan mengetahui budaya Tulude dengan menggunakan fungsi pastoral mendamaikan dan mengutuhkan sebagai sarana untuk berpastoral. Penulisan ini juga untuk menambah pengetahuan mengenai budaya Tulude serta mengetahui makna dari Budaya Tulude bagi untuk masyarakat terlebih khusus bagi warga gereja karena budaya yang membuat masyarakat menjadi satu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Tagulandang dan GMIST Jemaat Nazaret Bahoi pada tahun 2024.