Peran PAK di Gereja dan Membangun Fondasi Iman Pemuda Melalui Kegiatan Katekisasi Sidi - Pelle, YOLANDA; Togelang, Angelia (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi di gereja dan mewawancarai salah satu anggota jemaat. Artikel tersebut menjelaskan pentingnya pendidikan agama Kristen di gereja serta peran penting pendidikan katekisasi atau sidi dalam memperdalam pemahaman umat Kristen terhadap ajaran agama. Pendidikan agama Kristen meliputi pemahaman tentang doktrin Kristen, sejarah gereja, ritual, moralitas, dan nilai-nilai Kristen yang diajarkan kepada individu dalam lingkungan pendidikan Kristen. Gereja sebagai pusat pendidikan Kristen memiliki tanggung jawab untuk membangun komunitas yang kuat dan mengembangkan generasi penerus yang menjadi saksi iman dalam masyarakat. Tujuan dari pendidikan Kristen di gereja adalah membawa setiap orang percaya untuk semakin menyerupai Kristus melalui pertobatannya, serta memberikan dampak positif bagi dunia sesuai dengan panggilan gereja untuk melayani dan menjadi saksi iman. Katekisasi atau sidi di gereja juga dianggap penting karena membantu dalam memperdalam pemahaman umat Kristen terhadap ajaran agama mereka, memperkuat iman, dan mempersiapkan generasi penerus gereja. Secara keseluruhan, pendidikan Kristen dalam konteks gereja tidak hanya fokus pada aspek pengetahuan, tetapi juga pada pertumbuhan rohani dan kemampuan untuk melayani sesama dengan karunia yang diberikan oleh Allah. Peneliti mengajukan beberapa pertanyaan mengenai pendidikan agama Kristen di gereja, termasuk katekisasi. Pendidikan di lingkungan gereja memiliki peran yang signifikan dalam membentuk generasi gereja serta meningkatkan pengetahuan masyarakat secara keseluruhan, dengan landasan pada prinsip-prinsip Alkitab dan misi gereja. Artikel ini menyoroti tanggung jawab kolektif umat Kristen dalam mendidik dan membimbing generasi selanjutnya, serta tujuan pembentukan karakter yang mencerminkan teladan Kristus. Selain itu, pendidikan di gereja juga bertujuan untuk menghasilkan murid Kristus yang lebih baik serta memperdalam pemahaman akan ajaran Allah. Melalui pendidikan agama Kristen, gereja memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan kehidupan bangsa dengan menyediakan pengajaran iman Kristen, pembentukan karakter, dan pelayanan sosial. Dengan demikian, partisipasi Kristen dalam pendidikan di gereja menjadi bagian integral dari upaya untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat secara menyeluruh.