PENGUATAN KARAKTER KRISTIANI SISWA DI SMA EBEN HAEZAR MANADO MELALUI PEMBELAJARAN DAN KETELADANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI ROLE MODEL BAGI SEKOLAH KRISTEN - Hutagalung, Adolf Agustin; Wuwung, Olivia; Lolombulan, Julius Hendrik (PT. Giat Konseling Nusantara, 2024)
The purpose of this study is to describe and analyze how the learning and example provided by religious education teachers in strengthening the Christian character of students at SMA Eben Haezar Manado as a Role Model for Christian schools. Data were collected through observation, documentation studies and interviews. From the results of data analysis, it is obtained that strengthening Christian character is very important for every students. In strengthening Christian character to students, schools carry out policies aimed at strengthening Christian character through learning, and several supporting programs and especially through examples provided by Christian religious education teachers through the learning process. From these findings, the learning and example of Christian Education teachers is very important in strengthening the Christian character of students in Eben Haezar Manado, therefore other Christian schools can make Eben Haezar Manado school a Role Model in terms of strengthening students' Christian character through learning and example of Christian education teachers. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pembelajaran dan keteladanan yang diberikan oleh guru pendidikan agama kisten dalam penguatan karakter kristiani siswa di SMA Eben Haezar Manado Sebagai Role Model bagi sekolah Kristen. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Dari hasil analisis data maka diperoleh, penguatan karakter kristiani sangat penting dilakukan kepada setiap siswa/siswi. Dalam penguatan karakter kristen kepada peserta didik, sekolah melakukan kebijakan-kebijakan yang bertujuan untuk penguatan karakter kristiani lewat pembelajaran, dan beberapa program-progam pendukung dan terlebih khusus lewat keteladanan yang diberikan oleh guru pendidikan agama kristen lewat proses pembelajaran. Dari hasil temuan tersebut maka pembelajaran dan keteladanan guru Pendidikan Agama Kristen merupakan hal yang sangat penting dalam penguatan karakter kristiani siswa di Eben Haezar Manado, oleh sebab itu sekolah-sekolah Kristen lainya dapat menjadikan sekolah Eben Haezar Manado sebagai Role Model dalam hal penguatan karakter Kristiani siswa lewat pembelajaran dan keteladanan guru pendidikan agama Kristen.