ALAT PEMBAKAR SAMPAH ANORGANIK TANPA ASAP - Rifai, Akmal Agus; Lestari, Dan Ayu; Masruroh, Intan (Sentra Kekayaan Intelektual dan Inovasi Teknologi (INOTEK) Universitas Sains Al-Qur'an, 2023)
Ayu Lestari, Akmal Agus Rifai, “ Alat Pembakar Anorganik Tanpa Asap “, Laporan Laboratorium Fisika, Wonosobo: Pendidikan Fisika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan , Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah (UNSIQ) Desember 2022. Tujuan penelitian laboratorium ini adalah untuk membuat alat tepat guna untuk meminimalisir polusi udara,yang digunakan untuk membantu masyarakat dalam mengurangi pembakaran plastik penyebab polusi udara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu dengan cara membuktikan proses yang terjadi pada proses pembakaran, yakni adanya perpindahan kalor. Data yang diperoleh di analisis menggunakan teknik analisis statistic deskriptif di mana data di analisis secara sistematis dan berurutan . Dari hasil percobaan diperoleh data pada percobaan pertama dengan variasi massa bahwa semakin banyak massa akan mempengaruhi temperatur yang ada pada tungku pembakaran tersebut.