SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RPP DI SMP NEGERI 22 MAKASSAR - Sitti Habibah; Andi Nurochmah (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran supervisi akademik yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah di SMP Negeri 22 Makassar untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sebagai gambaran keberhasilan pelaksanaan supervisi akademik tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 22 Makassar, Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah SMP Negeri 22 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan: wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan kesimpulan. Teknik keabsahan data yaitu Triangulasi menggunakan beberapa teknik yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi serta dengan meningkatkan ketekunan agar peneliti dapat melihat letak kekurangan yang perlu untuk diperbaiki. Hasil penelitian menunjukan bahwa : a) Supervisi akademik yang dilaksanakan di SMP Negeri 22 Makassar termasuk baik yaitu berjalan berdasarkan rencana program yang telah disusun. b) Kemampuan guru SMP Negeri 22 Makassar dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran termasuk kategori baik yaitu berada pada skor diatas 90, meskipun setiap guru dalam mendapatkan skor akhir ada yang berbeda. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor.