PERAN AKTIVITAS PENDIDIKAN JASMANI DALAM MEMBENTUK KONSEP DIRI (Suatu studi pada siswa kelas V SDN Brangkal I Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban) - Bayu Nugraha Murdiansyah (Bajang Institute, 2022)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang penyelenggaraan pendidikan jasmani dan kaitannya dengan pembentukan konsep diri. Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk memperoleh informasi tentang sejauh mana penyelenggaraan pendidikan jasmani di SDN Brangkal 1 telah mampu mencapai sasarannya, khususnya dalam hal pembentukan konsep diri siswa kelas v SDN Brangkal I Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto. Hal ini dikarenakan tidak adanya pengontrolan (pengendalian) terhadap variable bebasyang ada pada subyek telah berjalan sebagaimana adanya, yaitu siswa melakukan aktivitas pendidikan jasmani sebagaimana mestinya penyelenggaran pendidikan jasmani dilaksanakan di sekolah tersebut. Dalam penelitian ini sebagai anggota populasi adalah siswa kelas V Unggulan di SDN Brangkal I Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban yang terdaftar dengan jumlah 34 siswa. Penelitian ini merupakan penetian populasi, karena penelitian tidak mengambil sampel atau tidak dilakukan pada sampel. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan angket (kuesioner) dan analisis dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Karl Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak yang memiliki konsep diri tinggi mempunyai nilai di atas rata-rata sebesar 171. Sedangkan anak yang memiliki nilai di bawah ratta-rata anak yang memiliki konsep diri rendah. Anak yang memiliki konsep diri tinggi sebesar 62% dan anak yang memiliki konsep diri rendah sebesar 38 %. Dari hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa aktivitas pendidikan jasmani mempunyai peran penting dalam pembentukan konsep diri pada kelas V unggulan SDN Brangkal I Kecamatan Tuban.