KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN GEOGEBRA - Hendra Susanto (Bajang Institute, 2022)
Peserta didik belum terbiasa dengan permasalahan kontekstual yang berkaitan dengan matematika. Hal ini berdampak terhadap pemahaman matematis siswa, karena pemahaman matematis merupakan landasan penting untuk berpikir dalam menyelesaikan permasalahan matematika maupun permasalahan sehari-hari. Begitupula dengan penerapan IT yang begitu penting untuk menumbuhkan minat dan wawasan siswa, misalnya seperti geogebra yang dapat membantu menumbuhkan kemampuan matematis siswa melalui ilustrasi yang ditampilkan dalam software tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman matematis siswa pada materi bangun ruang dengan model PBL berbantuan Geogebra di SMA Negeri 1 Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini yaitu 5 orang siswa yang dipilih berdasarkan skor pemahman matematis. Instrumen yang digunakan yaitu tes pemahaman matematis. Data dianalisis berdasarkan indikator-indikator pemahaaman matematis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 1 orang berada pada kategori sangat tinggi, 2 orang pada kategori tinggi, dan 2 orang berada pada kategori cukup, hasil rata-rata skor 76. Dari beberapa siswa yang dijadikan sampel pada penelitian ini terlihat bahwa sebahagian besar siswa sudah mampu menguasai soal yang memuat semua indikator pemahaman matematis sehingga dapat disimpulkan bahwa pemahaman matematis siswa sudah baik. Kajian implikasi dari penelitian ini yaitu pembelajaran dengan model PBL berbantuan geogebra dapat dijadikan sebagai alternatif/inovasi dalam pembelajaran yang dapat menumbuhkan pemahaman matematis siswa.