PENGARUH PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS HUMANISTIS TERHADAP TINGKAT PENCAPAIAN KEMAMPUAN SAINS SISWA - Sudarto Sudarto (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian One-Shot Case Study yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian kemampuan Sains siswa melalui penerapan Perangkat Pembelajaran Sains Berbasis Humanistis. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII SMPN 24 Makassar. Metode pengambilan sampel adalah sampel Acak Sederhana (Simple Random Sampling). Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes berupa soal pilihan ganda dan essay. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian hasil belajar siswa yang berkategori ”Baik” diperoleh oleh siswa sebanyak 48 orang atau 80,00%, yang berkategori ”Sangat Baik” diperoleh oleh siswa sebanyak 8 orang atau 13,33%, dan yang berkategori ”Sedang” diperoleh oleh siswa sebanyak 4 orang atau 6,67%. Kesimpulan: Pencapaian hasil belajar Sains siswa dengan penerapan perangkat pembelajaran Sains berbasis humanistis berada pada kategori baik dan sangat baik.