MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI DENGAN METODE PROBLEM SOLVING PADA SISWA KELAS XI SMAN 72 JAKARTA - Putri Dorojatun Rahayuningdewi (Bajang Institute, 2022)
Latar belakang Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa pada materi transformasi geometri. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan aktivitas belajar. metode problem solving adalah metode mengajar yang banyak mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI BAHASA dengan jumlah 30 siswa. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, yaitu pra siklus, siklus I, dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun hasil Penelitian Tindakan kelas ini, pada pra siklus hanya 10 siswa yang nilainya mencapai KKM (nilai minimum : 75) atau sekitar 33,3% dengan nilai rata-rata seluruh 70 . pada siklus I hanya 15 siswa yang nilainya di atas KKM atau sekitar 50 % dengan nilai rata-rata seluruh 75. dan pada siklus II ada 25 siswa yang nilainya di atas KKM atau sekitar 83,3% dengan nilai rata-rata 80. Dengan demikian, metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi transformasi geometri di kelas XI SMAN 72 Jakarta.