Peningkatan Keterampilan Abstrak Siswa Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Lesson Study Mata Pelajaran IPA Di SMPS ADVENT Nusra Tahun Ajaran 2018/2019 - Fransina Thresiana Nomleni; Niken Parikaes; Theodora Sarlota Nirmala Manu (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan keterampilan abstrak siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning besbasis Lesson Study pada mata pelajaran IPA di SMPS Advent Nusra Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian yaitu model penelitian tindakan model siklus, model ini merupakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi/pengamatan dan rubrik. Analisis data menggunakan analisis Deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan keterampilan siswa meningkat setelah menerapkan model problem based learning (PBL) berbasis lesson study, hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data kemampuan siswa dalam hal mengerjakan LKS, Persentase hasil kerja dan pembuatan Laporan yang mengalami peningkatan setiap siklusnya, dimana dapat dilihat hasil persentase klasikal dari siklus I ke siklus II, pada siklus I persentase yang di dapat sebanyak 61% dan pada siklus II mengalalmi peningkatan persentase sebanyak 82%. Hal ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan keterampilan abstrak siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning besbasis Lesson Study. Peningkatan ini karena adanya mengorientasi siswa kepada masalah, mengorientasi dan membimbing siswa dalam menggumpulkan informasi, mengembangkan dan menyajikan hasil karya tersebut mempengaruhi kemampuan siswa dimana siswa terlihat lebih aktif dan mampu bekerja sama dengan kelompok untuk mengerjakan tugas yang diberikan. Peningkatan ini juga terjadi karena adanya kolaborasi atau kerja sama Tim (Lesson Study) baik antara Guru, Peneliti maupun siswa sehingga dapat memperbaiki proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II