UJI AKTIVITAS JAMUR ENDOFIT DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Ernawati; Karanat A. F. Sarabiti; Asmiati (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas jamur endofit daun Afrika terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, yang dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Kupang dari bulan Maret sampai bulan Mei 2020. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu isolat hijau daun muda (DMH), isolat putih daun muda (DMP), isolat hijau daun tua (DTH), kontrol positif (+) dan kontrol negatif (-). Parameter penelitian adalah diameter zona hambat yang dianalisis dengan Anova, uji lanjut dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata diameter zona hambat antibakteri jamur endofit daun afrika yang terbentuk masing-masing perlakuan menunjukkan zona hambat dengan rata – rata diameter dari setiap perlakuan yaitu DMH 13.55, DMP 11.13 mm, DTH 11.33 mm dan kontrol positif 9,63 mm. Kesimpulan jamur endofit daun afrika (Vernonia amygadalina Del) memiliki aktivitas terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.