Efektifitas Media Pembelajaran Word Search Puzzle dalam Meningkatkan Daya Ingat Siswa pada Materi Ekosistem Kelas VII di SMP Muhammadiyah Kupang Tahun Ajaran 2018/2019 - Nurhalifah Nurhalifah; Nurdiyah Lestari; St. Muthmainnah Yusuf (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran word search puzzle dalam meningkatkan daya ingat siswa pada materi ekosistem kelas VII di SMP Muhammadiyah Kupang tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, lembar observasi dan instrumen test. Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil Pre-Test dan Post-Test siswa diperoleh hasil analisis N-Gain sebesar 0,65 dengan kriteria sedang. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa keefektifan media word search puzzle yang digunakan memiliki kriteria sedang. Selain itu, hasil observasi dan hasil tes siklus I dan siklus II juga menunjukkan bahwa penggunaan media word seach puzzle efektif dalam meningkatkan daya ingat siswa pada materi pembelajaran IPA khususnya materi ekosistem di kelas VII B SMP Muhammadiyah Kupang. Peningkatan daya ingat siswa dapat dilihat pada hasil observasi daya ingat siswa pra siklus I (observasi awal), siklus I dan siklus II. Persentasi keberhasilan proses pembelajaran dengan menggunakan media word seach puzzle mengalami peningkatan pada observasi awal learning 39%, menyimpan 47% dan mengingat kembali 42%, pada siklus I learning 68%, menyimpan 66% dan mengingat kembali 64%, dan siklus II learning 90%, menyimpan 91% dan mengingat kembali 86%. Sedangkan hasil tes daya ingat siswa siklus I menunjukkan persentasi 65,47% dan siklus II meningkat menjadi 81,25%.