KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN ANATOMI STOMATA PADA TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) SEBAGAI SUMBER BELAJAR - Muhammad, Nur'aini; Ihwan; Uslan (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologi tanaman dan anatomi stomata tanaman terung (Solanum melongena L.) sebagai sumber belajar dan diharapkan dapat memberikan informasi dasar sebagai landasan ilmiah tentang materi morfologi tanaman anatomi stomata tanaman terung sebagai sumber belajar bagi mahasiswa biologi. Model pengembangan bahan ajar Leaflet materi morfologi dan anatomi stomata tanaman terung (Solanum melongena L.) menggunakan model 3-D (Difine (pendefenisian), Design (perancangan), dan Develop (pengembangan)). Teknik pengumpulan data penelitian terdiri dari kajian dokumen, teknik karakteristik dan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis data kualitatif dan analisis data uji kelayakan bahan ajar Leaflet. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi bahan ajar Leaflet materi morfologi tanaman terung yang dilakukan oleh ahli bahan ajar dan ahli materi, diperoleh rata-rata penilaian yaitu 83,13% dan 88,83%, sedangkan hasil validasi bahan ajar Leaflet materi anatomi stomata oleh ahli bahan ajar dan ahli materi adalah 83,13% dan 88,4%, masuk dalam kategori sangat valid. Hasil penelitian tersebut, didapat dari penelitian kerapatan stomata tanaman terung (Solanum melongena L.) menunjukan kerapatan stomata 30,6 mm2.. Pengembangan bahan ajar Leaflet materi morfologi tanaman dan anatomi stomata tanaman terung sangat layak digunakan sebagai sumber belajar karena termasuk dalam kategori sangat valid. Diharapkan pada peneliti selanjutnya dilakukan implementasi untuk menguji kepraktisan bahan ajar Leaflet ini dalam proses belajar mengajar.