PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MODEL PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) pada MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA di KELAS XI SMAN 5 KUPANG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Yusuf, St Muthmainnah; Anggut, Pedro A. S.; Lestari, Nurdiyah (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui prosedur, kevalidan dan kepraktisan dari produk hasil Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Predict, Observe, Explain (POE) pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 5 Kupang Tahun Ajaran 2019/2020. Peneliti menggunakan model 4-D. terdiri dari 4 tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Alasan peneliti menggunakan model 4-D, yaitu selain mudah penerapannya, model ini banyak dipakai oleh peneliti sebelumnya. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan (develop) karena mempertimbangkan beberapa aspek. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kevalidan LKPD yang dikembangkan ini adalah lembar validasi dan angket. Nilai kevalidan LKPD dari kedua validator sebesar 3.82. Dapat disimpulkan bahwa secara umum LKPD yang telah dikembangkan sangat valid. Hal ini berarti bahwa LKPD yang telah dikembangkan dapat di uji cobakan untuk mengukur kepraktisan LKPD. Hasil dari angket respon guru tersebut dapat disimpulkan bahwa praktikalitas LKPD oleh guru adalah 3.85. Dengan demikian, hasil angket kepraktisan oleh guru secara umum menunjukkan bahwa LKPD dikategorikan sangat praktis.