PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMAN 5 KUPANG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Ningsi, Adi Satria; Basri K., Ivo; Yusuf, St. Muthmainnah (Program Studi Pendidikan Biologi - Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penilitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan dari produk hasil Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Means Ends Analysis (MEA) pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 5 Kupang Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan modifikasi model pengembangan 4-D menjadi 3-D tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design) danpengembangan (develop). Instrumen yang digunakan lembar validasi dan angket respon guru. Nilai kevalidan LKPD perolehan rata-rata dari kedua validator sebesar 3.82 dapat disimpulkan bahwa secara umum LKPD yang telah dikembangkan sangat valid dan layak digunakan. Hal ini berarti bahwa LKPD yang telah dikembangkan dapat di ujicobakan untuk mengukur kepraktisan LKPD.Hasil dari angket respon guru tersebut dapat disimpulkan nilai rata-rata praktikalitas LKPD adalah 3.63. Dengan demikian, hasil angket kepraktisan oleh guru secara umum menunjukkan bahwa LKPD dikategorikan sangat praktis