Peran Pemuda dalam Melestarikan Adat Istiadat - Aldiyat Luthfianda; Dedi Sufriadi (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Generasi muda secara umum dapat dipandang sebagai suatu fase siklus pembentukan kepribadian manusia, sebagaimana juga dalam fase-fase lainnya, maka generasi muda ini mempunyai ciri sendiri yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya Dalam pola pembinaan dan pengembangan generasi muda . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan filosofis. Upaya pemuda dalam melestarikan tradisi ningkuk ini dirasa perlu dan penting dilakukan karena saat ini masih banyak di indonesia yang belum atau bahkan tidak menjaga dan melestarikan tradisi yang ada, serta kurangnya minat pemuda pemudi untuk berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian tradisi ningkuk. Diharapkan dari hasil penelitian ini, pemuda indonesia dapat mengoptimalkan kegiatan mereka dalam melestarikan tradisi yang ada. Karena pada dasarnya suatu tradisi akan tetap terjaga bila para pemuda dan pemudi ikut andil dalam kegiatan untuk melestarikan tradisi