Aplikatif Pembelajaran PAI di SMA dalam Konteks Teori Kognitivistik - Vera Fajriani; Alaidin Alaidin (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Banyak teori pembelajaran yang ada di ranah pendidikan, dengan teori pembelajaran kognitif menjadi salah satu yang umum digunakan, terutama di Indonesia. Teori khusus ini dianggap cukup efektif dalam penerapan praktisnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi teori pembelajaran kognitif dalam konteks mata pelajaran PAI (Pendidikan Islam) di SMA Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali analisis berbagai sumber daya seperti buku dan artikel ilmiah. Temuan penyelidikan ini menunjukkan kemanjuran teori pembelajaran kognitif ketika digunakan dalam lingkungan pendidikan Sekolah Menengah khususnya di bidang mata pelajaran PAI. Kemanjuran ini menggarisbawahi pentingnya kreativitas pendidik dalam memanfaatkan beragam strategi pembelajaran, metodologi, dan sumber daya untuk memastikan keberhasilan penerapan teori pembelajaran kognitif. Selain itu, sangat penting bagi pendidik untuk mengakui dan mengatasi keterbatasan teori kognitif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran.