Perlindungan Hukum bagi Guru Akibat Kenakalan Pelajar dalam Perspektif Teori Anomie - Joko Susanto; Muhammad Alfin Aufillah Zen; Tulus Wardoyo; Sasetya Bayu Effendi; Dhiny Ligia Rahma (Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Kehadiran pelajar nakal di lingkungan sekolah telah menimbulkan berbagai permasalahan, termasuk mengancam perlindungan hukum bagi para guru. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum bagi guru akibat kenakalan pelajar dalam perspektif teori anomie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap guru-guru yang pernah mengalami kenakalan pelajar. Temuan utama menunjukkan bahwa ketidakpastian hukum, lemahnya dukungan institusi, dan minimnya sanksi bagi pelajar nakal menjadi faktor utama yang menghambat perlindungan hukum bagi guru. Melalui analisis berdasarkan teori anomie, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konflik norma sosial dan kebutuhan individu yang mendasari kenakalan pelajar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kerjasama antara sekolah, keluarga, dan lembaga hukum untuk meningkatkan perlindungan hukum bagi guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menjaga lingkungan belajar yang aman dan kondusif bagi semua pihak yang terlibat.